Jumat, 11 Januari 2013

RESEP RAINBOW CAKE



Ukuran loyang: 22 x 22 x 2 cm, qty = 6 buah loyang
Ukuran cake: 20 x 20 cm x 9 atau 10 cm (tergantung tebal krim dan trimming)
Panas oven: 160-170 °C
Rainbow Cake with Cheesy Cream


Bahan-bahan:
210 gr Gula halus (ganti: gula caster/ gula pasir diblender)
7 buah Kuning telur (ganti: menjadi 8 buah)
7 buah Telur utuh

1 sdm Emulsifier
210 gr Terigu protein rendah
15 gr Susu bubuk
70 gram Butter / mentega, dicairkan bersama:
140 gram Blueband / margarin
 Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu
(ingat zaman sekolah, spektrum pelangi adalah me-ji-ku-hi-bi-ni-u, kali ini "nila"-nya dihilangkan)

Cara Membuat:
1. Kocok gula dan telur plus emulsifier hingga kental.
2. Masukkan terigu dan susu bubuk.
3. Masukkan margarine cair, aduk balik hingga rata.
4. Timbang adonan kurleb 190-200grm beri warna, tuang ke loyang 22x22x4 cm.
5. Panggang dg suhu 150-160 ° Celcius kurleb 15 menit hingga matang.

Pelengkap:
Butter cream / cream cheese frosting strawberry, melon, jeruk

Resep Butter Cream:
500gr Shortening/ mentega putih
250gr White chocolate dicairkan
1 kaleng Susu kental manis / SKM
* cukup untuk 2 cake

Cara membuat:
1. Kocok mentega putih sampai mengembang / fluffy
2. Campurkan white chocolate cair dan SKM aduk rata
3. Jika kurang manis, tambahkan gula halus

Resep Cream Cheese Frosting:
250 gram Cream cheese, kocok sampai fluffy
100 gr Mentega / butter
120 gr Gula halus
1 sdm Air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Kocok butter hingga pucat
2. Masukkan cream cheese yg sudah dikocok, gula halus, dan air jeruk nipis.
3. Takaran gula dapat ditambah / dikurangi sesuai selera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar